Grillabend mit Fleisch aus der Region

Mit bestem Rindfleisch aus der Region wird der Grillabend mit Freunden zu etwas Besonderem. Die Tage werden länger, die ersten Blumen zeigen ihre Blüten und endlich beginnt sie wieder: die Grillsaison. Gemütliches Zusammensitzen mit Freunden und Familie nach einem leckeren Essen gehört für viele Menschen zu einem gelungenen Tagesabschluss. Wer sich für Fleisch aus der Region entscheidet, gönnt sich nicht nur einen besonderen Gaumenschmaus, er stärkt damit auch die heimische Landwirtschaft.

Grillabend mit Fleisch aus der Region

Der perfekte Grillabend

Am Abend die Holzkohle im Grill anzünden und danach ein feines Stück Fleisch auf dem Grill zubereiten - dazu vielleicht ein paar Salate oder Grillgemüse. Nach dem leckeren Essen gemütliches Plaudern in entspannter Runde - könnte ein Tag schöner abgeschlossen werden? Nein?

So denken viele - immerhin drei Viertel aller deutschen Haushalte grillen regelmäßig.

An solch einem herrlichen Abend soll es Fleisch von besonders guter Qualität sein. Zu einem Grillfest mit der Familie oder mit Freunden gehört ein gutes Stück Rindfleisch oder ein feines Stück vom Strohschwein einfach dazu. Das beste Rindfleisch ist regional gekauftes Rindfleisch. Kaufen kann man dies direkt beim Produzenten oder bei der Metzgerei des Vertrauens. Wer es bevorzugt, sich seine Lebensmittel nach Hause liefern zu lassen, kann sich qualitativ bestes, regionales Rindfleisch auch im Onlineshop bestellen.

Ein guter Onlineshop verkauft Rindfleisch mit Regional-Label und feinstes Fleisch vom Strohschwein. Das Fleisch ist oft nicht nur aus konventioneller Haltung erhältlich, sondern auch als Bio-Fleisch.

BIO-Fleisch - besonders schmackhaft

Bio-Fleisch ist besonders schmackhaft. Produzenten, die nach den Bio-Richtlinien produzieren und ihre Tiere halten, müssen viele Punkte einhalten.

Ein wichtiger Punkt für die Fleischqualität ist die Behandlung mit Antibiotika. Während es in der konventionellen Tierhaltung immer noch vorkommt, dass Tiere präventiv mit Medikamenten, insbesondere mit Antibiotika, behandelt werden, ist dies bei Fleisch mit einem Bio-Label nicht erlaubt.

Der Verzehr von Fleisch von Tieren, die kein oder nur wenig Antibiotika erhalten haben und nicht gemästet wurden, ist gesünder und der Geschmack ist wesentlich besser.

Wer besonders gutes Fleisch kaufen will, schaut nicht nur auf das Bio-Label, sondern auch auf die Herkunft des Fleisches.

Es gibt verschiedene Gründe, die für regionales Fleisch sprechen: Es ist gut für das Klima, es schmeckt besser und die heimische Landwirtschaft wird durch den Kauf von regionalen Lebensmitteln gestärkt. Gut beraten ist also, wer auch beim Kauf im Onlineshop auf regional produzierte Waren achtet.

Rindfleisch regional gekauft ist gut fürs Klima

Regionale Lebensmittel sind generell besser fürs Klima als Nahrungsmittel, die aus weiter entfernten Gegenden oder sogar aus dem Ausland kommen. Dies gilt für Gemüse und Obst genauso wie fürs Fleisch.

Der Blumenkohl, die Tomaten oder die Kartoffeln, die regional angebaut wurden, legen vom Acker bis zum Konsumenten kürzere Strecken zurück. Damit wird weniger Energie verbraucht. Dies gilt natürlich nicht nur für Gemüse, sondern auch für Fleisch. Rindfleisch, das als regional gekennzeichnet ist, hat vom Produzenten bis zum Schlachtbetrieb nur eine kurze Strecke zurückgelegt. Das frische Fleisch kommt danach direkt zur Ladentheke oder zurück zum Produzenten, der das Fleisch direkt verkauft.

Fleisch aus der Region - einen Unterschied, den man schmeckt

Tiere, die vor der Schlachtung nicht stundenlang transportiert werden, sind weniger Stress ausgesetzt. Das hat auch eine Auswirkung auf die Fleischqualität, da gestresste Tiere Stresshormone ausschütten. Ein langer Transport ist Stress pur für ein Tier, egal ob es sich um ein Rindvieh oder ein Strohschwein handelt. Das bekannteste Stresshormon, das gestresste Tiere - genauso wie Menschen - ausschütten, ist Adrenalin. Ein erhöhter Adrenalinspiegel senkt den Glykogenspiegel. Dies hat das Ansteigen des pH-Wertes zur Folge. Das Fleisch wird zäh und hat durchschnittlich weniger Fleischsaft.