Die Nachfrage nach BIO-Fleisch steigt stetig an

BIO-Fleisch hat in den letzten Jahren den Weg in immer mehr Haushalte gefunden. Dafür gibt es gute Gründe. Verbraucherinnen und Verbraucher achten auf die Qualität der Nahrungsmittel, die sie im eigenen Haushalt verarbeiten. Aber auch das Tierwohl rückt durch den Kauf von Premium Fleisch deutlich in den Fokus.

Die Nachfrage nach BIO-Fleisch steigt stetig an

Die Fleischproduktion der Bio-Branche steigt seit Jahren

Der Markt wird durch die Nachfrage bestimmt. Daher ist die Fleischproduktion aus ökologischer Landwirtschaft in den letzten Jahren gestiegen. Der Trend geht in Richtung einer gesunden Ernährung. Die durch das Zeitalter des Internets entstandenen Möglichkeiten, sich schnell zu informieren, haben dazu beigetragen.

Dennoch gibt es eine jahrtausendelange Tradition, in der Qualität den Vorrang vor Quantität hatte. Diesem Prinzip wurde in den letzten Jahren deutlich mehr Aufmerksamkeit gewidmet. Man erkannte, dass die BIO-Tierhaltung zu einem besseren Ergebnis führt. Diese Erkenntnis führte zur Rückbesinnung auf alte Traditionen. Immer mehr Bauernhöfe produzieren ihr Fleisch nachhaltig. Dadurch konnte ein besonderer Zweig der Lebensmittelherstellung entstehen. Dieser ermöglicht eine artgerechtere Haltung mit positiven Vorteilen für die Erhaltung der Gesundheit und der Umwelt.

Die Ernährung als Garant für die Zukunft

Gehobene Standards in der Produktion sind in allen Bereichen von Bedeutung. Bei Nahrungsmitteln muss diese Messlatte ganz oben hängen. Auch die Liebe zum Detail sollte vorhanden sein, denn eine qualitativ hochwertige Ernährung hat einen hohen Stellenwert für die Gesundheit. Die Beschaffenheit und Nährstoffzusammensetzung des Fleisches sind hauptsächlich mit dem Tierwohl verbunden.

Die Vorteile der Bio Fleisch Produktion liegen auf der Hand, da die Anforderungen an hochwertiges Premium Fleisch umgesetzt werden. Doch damit nicht genug, denn es sollen auch doppelt so viele wichtige Omega-3-Fettsäuren im Fleisch enthalten sein. Bei den für die Gesundheit nicht so positiven gesättigten Fettsäuren und Jod sind die Anteile geringer. Dafür sorgt die allgemein größere Bewegungsfreiheit der Tiere und das natürliche frische Grünfutter durch die Haltung auf der Weide.

Richtlinien müssen bei der Fleischproduktion umgesetzt werden

Es gibt Dinge, die man von der Stange kaufen kann, gutes BIO-Fleisch zählt nicht dazu. Damit das so bleibt, gibt es in einer Richtlinie definierte Standards, die entsprechend eingehalten werden müssen. So muss in einem Biobetrieb für das Tier mehr Platz vorhanden sein als in der konventionellen Haltung.

Laut EG-Bio-Recht müssen die Tiere Auslauf haben, um so ihren natürlichen Bedürfnissen nachgehen zu können. Auch die Böden im Stall müssen anders beschaffen sein. Zum Vorteil der Tiere werden Sägespäne und Stroh verwendet. Das Futter sollte in der Regel vom eigenen Hof kommen. Futter, das enzymangereichert oder gentechnisch verändert wurde, ist verboten. Bei der Behandlung erkrankter Tiere gibt es ebenfalls klare Vorschriften. Die Naturheilkunde wird vorrangig eingesetzt, und sollte ein Medikament im Ausnahmefall zum Einsatz kommen, wird die Anwendung begrenzt. Laut EG-Verordnung müssen Transportwege möglichst kurzgehalten werden. Verschiedene Verbände nennen für derartige Transporte konkrete Zeiten und maximale Strecken.

Ein Beitrag zur dauerhaften Gesundheit

BIO-Fleisch hat noch einen entscheidenden Vorteil.

Die Belastung mit Rückständen aus Pflanzenschutzmitteln ist geringer. Die Verwendung von chemisch-synthetischen Mitteln, die sich in Böden anreichern, sind nicht erlaubt. Giftige Bestandteile können die Umwelt schädigen und über die Tiere direkt in unseren Körper gelangen. Durch dieses Verbot wird der menschliche Körper geschützt. Es gibt keinen Einsatz von Gentechnik bei der Tierhaltung. Diese Regelungen leisten durch die Schonung der Umwelt und all ihrer Ressourcen einen entscheidenden Beitrag zur allgemeinen Gesundheit.

Gutes BIO-Fleisch benötigt bestimmte Voraussetzungen für spezielle Eigenschaften

An dieser Stelle gibt es eine deutliche Abgrenzung zur konventionellen Fleischproduktion. Transport und Schlachtung erzeugen Stress mit Auswirkungen auf die Fleischqualität. In der BIO-Fleisch Herstellung wird darauf geachtet, dass die Tiere diesem so wenig wie möglich ausgesetzt sind. Eine Qualitäts Fleischerei prüft das Fleisch anhand von verschiedenen Faktoren. Ein wichtiger Punkt ist die Marmorierung, denn das langsam wachsende Tier hat eher ein von Fett durchzogenes Muskelfleisch. Auf den ersten Blick wird diese mit vielen Kalorien in Verbindung gebracht. Doch marmoriertes Fleisch ist dafür bekannt, dass es sehr zart ist und somit ein echter Genuss. Weitere wichtige Kriterien für die Einschätzung einer Fleischproduktion sind Geruch, Geschmack und Nährstoffgehalt.

Spitzenköche verarbeiten Premium Fleisch

Die Vorteile der Produktion von BIO-Fleisch sind mit der Zubereitung von gutem Essen verbunden. Spitzenköche wissen dies und kennen die positiven geschmacklichen Vorteile. Diese werden durch Umfragen bestätigt. Essen ist Teil unserer Kultur, des körperlichen Wohlbefindens, und daher kann nur das Beste ausreichend sein. Die Anforderungen an die Branche sind auf einem hohen Niveau, diesem wird man nur mit etwas Besonderem gerecht.

Premium Fleisch von der Produktion bis zum Handel

Die ökologische Landwirtschaft hat sich mit ihrer Produktion an den erhöhten Bedarf angepasst. In enger Zusammenarbeit mit dem Handel sorgen die Betriebe dafür, dass gutes Premium Fleisch zur Verfügung steht. Mit moderner Logistik und der Möglichkeit, direkt online zu bestellen, werden Lieferketten optimiert. Des Weiteren kann in einer regionalen Qualitäts Fleischerei hochwertiges BIO-Fleisch erworben werden. Dadurch hält der Bio-Ansatz mit den Vorteilen der modernen Fleischproduktion Einzug in jede Küche.