Die Schweine haben dauerhaften Zugang zu allen Bereichen, um ihren natürlichen Trieben in ihrem eigenen Rhythmus nachgehen zu können. Zudem wurden bereits bei vielen Ställen Zugänge zu einem Außenbereich geschaffen. Hierdurch wird die Strohstall- mit der Offenstallhaltung kombiniert, um den Schweinen noch mehr Bewegungsfreiheit und den Kontakt zur Natur zu ermöglichen. Die Stallfläche ist durch diese Kombination oft doppelt so groß, wie gesetzlich vorgeschrieben.
Regionales Futter für bestes Schweinefleisch aus Deutschland
Auch die Fütterung spielt bei der Qualität des BIO Schweinefleisches aus Deutschland eine entscheidende Rolle. Strohschweine erhalten eine Mischung aus Trocken- und Raufutter. Raufutter umfasst wasserreiche Futtermittel bzw. Saftfutter aber auch Trockenfutter, wie Heu und Stroh. Dieses wird ohne den Einsatz von Gentechnik, oft direkt vom Bauern selbst, angebaut. Der regionale Anbau trägt zudem zur Reduktion von Emissionen bei und unterstützt somit den Umweltschutz. Die Fütterung erfolgt über eine Bodenfütterung in der Stroheinlage. Die Tiere können dank dieser Technik ihren natürlichen Drang zum Wühlen ausleben.
Schweine verbringen ca. dreiviertel ihrer Zeit mit der Futtersuche, wobei in dieser Zeit der Wühl- und Kautrieb im Vordergrund stehen. Die Bodenfütterung hat nicht nur das Ziel die Schweine zu sättigen, sondern sorgt auch für Beschäftigung. Langeweile und somit auch gegenseitiges verletzten, z.B. durch Schwanzbeißen oder generelles Beißen der Artgenossen, wird verhindert.
Die Mischung aus Trocken- und Raufutter wird zum einen den natürlichen Bedürfnissen der Schweine gerecht, da sie sich durch Riechen, Betasten und langem Kauen intensiv mit ihrem Futter beschäftigen können. Des Weiteren fördert die ausgewogene Mischung die Darmgesundheit der Tiere, was das Wohlbefinden des Schweins und somit die Qualität des Schweinefleisches aus Deutschland steigert.
Regionale Aufzucht für BIO Schweinefleisch aus Deutschland
Das Versprechen "Schweinefleisch aus Deutschland" der famila Fleischerei wird auch bei der Herkunft und der Aufzucht der Schweine ernst genommen. Denn auch hier legt man viel Wert auf Regionalität. Die Ferkel kommen meist direkt aus der eigenen Zucht. Werden Ferkel aus Deutschland zugekauft, erfolgt die Aufzucht jedoch in Norddeutschland unter besten Bedingungen der Strohstallhaltung, um die Qualität des BIO Schweinefleisch aus Deutschland zu garantieren.
Qualität, die man schmeckt
Die artgerechte Haltung der Schweine kann man nicht nur sehen, sondern auch im Endprodukt schmecken. Die Haltung auf Stroh fördert das Wohlbefinden der Tiere, verringert Verletzungen und fördert die Bildung gesunden Muskelfleisches. Der regionale Kreislauf aus Aufzucht, Futterbeschaffung und Schlachtung vervollständigt das Konzept. Der Endkunde erhält qualitativ hochwertiges BIO Schweinefleisch aus Deutschland.
Artgerechte Haltung und faire Entlohnung
Die famila Fleischerei unterstützt mit dem Verkauf des Fleisches aus Strohschweinhaltung eine artgerechte Haltung und eine faire Entlohnung der regionalen Landwirte. Für Bauern bedeutet die Strohschweinhaltung einen deutlichen Mehraufwand. Es dürfen auf der gleichen Fläche weniger Tiere als bei der konventionellen Masthaltung gehalten werden. Um für das Wohl der Tiere zu sorgen, müssen diese täglich beobachtet werden. Futterpflanzen werden in der Regel ebenfalls selbst angebaut oder regional eingekauft. Auch die Fahrt zum Schlachthof übernehmen viele Landwirte selbst. Trotz des Mehraufwandes ist die Strohschweinhaltung besonders für kleinere Betriebe lohnenswert, da sie sich beispielsweise einem Partnernetzwerk anschließen können und durch die hohe Qualität ihres Schweinefleisches aus Deutschland überzeugen können.
Kunden können eine artgerechte Haltung sowie die Bauern unterstützen, indem sie, statt konventionelles Fleisch, das höherpreisige aber auch qualitativ bessere BIO Schweinefleisch aus Deutschland kaufen.