Gutes Premium Fleisch hat eine kräftige bis dunkelrote Farbe, das bei lang gereiften Stücken auch sehr dunkel bis bräunlich sein darf. Das Steak fühlt sich an der Oberfläche leicht feucht, aber nicht nass an, wobei es neutral bis leicht säuerlich-metallisch riechen darf, jedoch auf keinen Fall süßlich. Steaks zum Braten oder Grillen sollten zudem ausreichend dick sein. Als Faustregel für das Steak bestellen gelten mindestens 3 cm bzw. zwei bis drei Finger breit, wobei das Steak natürlich gerne etwas dicker sein darf.
Verschiedene Steakarten für jeden Geschmack
Natürlich gibt es bei der Fleischerei oder einem entsprechenden Onlineshop für das Steak-Bestellen eine große Auswahl an verschiedenen Fleischsorten. Premium Fleisch umfasst zum Beispiel Rib-Eye-Steak mit seinem deutlich sichtbaren Fettauge, das vom vorderen Rücken des Rindes stammt. Dieses ist wichtig für den Geschmack und macht es daher zu einem besonders aromatischen und auch saftigen Steak. Das Rumpsteak wird dagegen aus dem hinteren Rücken des Rindes geschnitten. Es zeichnet sich jedoch ebenfalls durch seine hohe Saftigkeit aus. Das Filet, das auch als Tenderloin bezeichnet wird, zählt zu den edelsten Fleischarten. Es stammt aus der inneren Lendenmuskulatur, die in der Regel kaum beansprucht wird. Dieses Steak ist besonders zart und mager mit feinen Fasern. Der amerikanische Klassiker T-Bone zeichnet sich durch den markanten Knochen im Premium Fleisch aus, der ein intensives Fleischaroma fördert. Fleisch vorbestellen ist die beste Möglichkeit, um sich das gewünschte Steak zu sichern!
Vorbereitung zahlt sich aus
Der Vorteil: Steak bestellen ist im Onlineshop schnell und einfach, zusätzlich kann man das Fleisch vorbestellen und zum Wunschtermin abholen. Kurz vor der Zubereitung sollte das Fleisch auf Zimmertemperatur gebracht werden. Wer nach dem Steak frisches Fleisch genießen möchte, sollte es einige Zeit vor dem Garen ebenfalls aus der Verpackung nehmen, damit es vor der Zubereitung noch genug Sauerstoff bekommt.
Viele legen das Fleisch am Vortag vor dem Braten ein. Dabei können verschiedenste Marinaden ausprobiert werden. Es gibt bereits fertige Steakgewürze, jedoch kann man auch mit Knoblauch, Rosmarin und anderen Kräutern experimentieren und etwas Olivenöl oder Rapsöl dazugeben. Auch Sojasauce oder Zitronensaft eignen sich zum Marinieren. Man sollte jedoch beachten, dass die Marinade den Geschmack des Steaks unterstreichen und abrunden, jedoch nicht überdecken soll. Schließlich sind hochwertige Steaks etwas ganz Besonderes!
Es kommt auf die Minute an
Das Steak bestellen und abholen ist nur der erste Schritt, denn natürlich muss es anschließend auch perfekt zubereitet werden. Ein Steak richtig braten ist Gefühls- und Übungssache. Damit die optimale Garzeit vom Premium Fleisch nicht überschritten wird, empfiehlt sich die Verwendung eines Fleischthermometers. Je nach individuellem Geschmack gibt es verschiedene Garstufen, bei denen das Fleisch am besten schmeckt. "Bleu" oder fast roh bedeutet, dass das Fleisch nur sehr kurz angebraten wird, im Inneren noch dunkelrot ist und sehr saftig schmeckt. Die Kerntemperatur beträgt dabei 38 °C.
Bei "medium rare" wird das Fleisch so gegrillt, dass es außen gut gebräunt und innen schön saftig ist. Das Steak ist dabei im Inneren noch immer rot mit dunkelrotem Fleischsaft, allerdings schon etwas wärmer als bei der Zubereitungsart "roh". Die Kerntemperatur liegt hier bei 52 °C. "Medium well" bedeutet, dass das Steak knusprig dunkel, fast durchgebraten und kräftig im Biss ist, auf Fingerdruck ist es mittelweich. Die Kerntemperatur sollte 62 °C betragen. Bei der Zubereitungsart "well done" wird das Fleisch komplett durchgebraten, wobei es etwas trockener wird, jedoch natürlich noch saftig sein sollte. Die kräftige Kruste weist dabei eine dunkelbraune bis schwarze Farbe auf. Die Kerntemperatur sollte maximal 74°C betragen.
Tipps zum Servieren des Fleisches
Das Fleisch im Onlineshop vorbestellen und entsprechend zu Grillen bzw. Braten ist noch nicht alles - wenn es um Steaks geht, ist Geduld unbedingt notwendig. Vor dem Servieren auf angewärmten Tellern sollte das Steak nämlich noch ungefähr fünf bis zehn Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft optimal verteilt. Am besten sollte es dazu mit etwas Alufolie oder einem Deckel abgedeckt werden, damit es nicht auskühlt. Bei den Beilagen sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt: Von frischen Salaten bis zu deftigen Bratkartoffeln oder gesundem Gemüse ist alles möglich. Auch Knoblauch- oder Kräuterbutter runden den Steakgenuss perfekt ab.
Die hochwertigen Steaks begeistern nicht nur Fleischkenner und Gourmets, sondern auch Steakliebhaber und andere Fleischfans. Premium Fleisch bietet absolute Spitzenqualität, dessen Unterschied man schmeckt - am besten also noch heute das Fleisch vorbestellen und baldmöglichst genießen.