Da ein Iberico Schwein den größten Teil seines Lebens nicht im Stall, sondern in der freien Natur verbringen darf, bewegt es sich sehr viel. Dadurch bekommt das Fleisch eine ganz feine Marmorierung, es ist durchzogen von zahlreichen Fettäderchen. Dem ist nicht nur der aromatische Geschmack des Fleisches zu verdanken, es enthält dadurch auch viele ungesättigte Fettsäuren, die eine gesunde Ernährung unterstützen können. Zudem ist es eine wichtige Eiweißquelle zum Aufbau der Muskeln. Da die Iberico Schweine auf ganz natürliche Weise wertvolle Fette intramuskulär einlagern, hat ihr Fleisch eine feste Konsistenz. Es bleibt bei der Zubereitung absolut saftig, da bei dem hochwertigen Schweinefleisch kein Wasser austritt.
Fleisch zart wie Butter mit feinem Aroma
Ein wirkliches Edelschwein, so darf ein Duroc Schwein zweifelsohne bezeichnet werden. Geschmacklich unterscheidet sich das Fleisch dieser Tiere zwar ganz immens vom Iberico Fleisch, da Duroc Schweine keine Eicheln fressen, sondern ganz natürliches Futtermaterial, bestehend aus Trockenfutter, Ölsamen und verschiedenen Cerealien bekommen.
Das Fleisch weist aber einen ähnlichen Anteil an intramuskulärem Fett auf wie das der Iberico Schweine. Dieses Fett wird eingelagert, die Fähigkeit dazu ist wohl auf einen recht hohen Anteil an Wildschwein-Genen zurückzuführen. Auf jeden Fall entstehen durch das intramuskuläre Fett sehr ansprechende Marmorierungen im Fleisch, welche für eine Qualität sorgen, die ihresgleichen sucht: Saftig und zart mit einem hervorragenden Geschmack, den Feinschmecker auf der ganzen Welt nicht umsonst schätzten.
Zudem liefert Duroc Fleisch viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, was es ernährungsphysiologisch wertvoll macht. Das Fleisch der Duroc Schweine kann zu einer gesunden, vollwertigen und ausgewogenen Ernährung beitragen, ohne generell auf Schweinefleisch verzichten zu müssen. Ob vom Grill oder aus der Pfanne, Duroc Fleisch ist ein Genuss, der lange Zeit hauptsächlich der Spitzengastronomie vorbehalten war und immer mehr in der heimischen Küche zu Hause ist. Ein mit nichts zu vergleichendes Geschmackserlebnis!
Iberico Fleisch und Duroc Fleisch bei famila
Die famila Fleischerei bietet Schweinefleisch aus Spanien in bester Qualität und ist besonders stolz darauf, sowohl beim Iberico Fleisch als auch beim Duroc Fleisch eine hundertprozentige Rückverfolgbarkeit bezüglich der Schweinezucht garantieren zu können. Von der Aufzucht der Tiere im Erzeugerbetrieb über die Schlachtung und Zerlegung bis hin zu Auslieferung gelingt dies durch eine optimale Prozesssteuerung.
Beim Iberico Fleisch steht die Qualität der Zucht an erster Stelle. Die Landwirtschaftsbetriebe werden gezielt und unter strengen Kriterien ausgewählt. Ständige Kontrollen, ganz besonders im Hinblick auf die Kriterien des Tierschutzes garantieren nicht nur die optimale Qualität des Fleisches, sondern auch die tiergerechte Haltung der Schweine. Die Iberico Schweine werden in der freien Natur in kleinen Gruppen gehalten und es wird streng darauf geachtet, dass jedem Tier eine Fläche von mindestens 12 Quadratmetern zur Verfügung steht.
Die Duroc Schweine aus dem bereits seit 30 Jahren in Katalonien laufenden Zuchtprogramm sind reinrassige Tiere ohne Kreuzungen, eben 100% Duroc Fleisch. Was die Qualität dieses Fleischs angeht, braucht die famila Fleischerei keinen Vergleich zu scheuen, sondern gehört vielmehr zu den Pionieren, was die Züchtung dieser Rasse angeht. Eine längere Lebensdauer der Schweine ist der Grund für den besonderes schönen Marmorierungsgrad des Fleischs und den intramuskulären Fettanteil, der den Geschmack intensiviert. Für gute Fleischqualität sorgt auch der niedrige Stresslevel der Duroc Schweine, denn weibliche und männliche Tiere werden getrennt gehalten.
Bei der famila Fleischerei sind unterschiedliche Stücke vom Iberico Eichelschwein und vom Duroc Edelschwein erhältlich. Ein ganz besonders Stück ist das Filet der Duroc Schweine oder auch das Bäckchen vom Iberico. Für Grillspaß sorgen unterschiedliche Steak-Cuts oder Rips von beiden Rassen oder ein Burger-Patty aus dem Fleisch der Duroc Schweine.
Schweinefleisch aus Spanien - ein ganz besonderer Genuss
Iberico Schweine und Duroc Schweine liefern bestes Fleisch mit tollem Geschmack und herrlichem Aroma, welches sich nicht nur auf dem Grill, sondern auch in der Pfanne bestens entfalten kann. Auch zu einer gesunden Ernährung kann das Fleisch dieser beiden Rassen durch wertvolle Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß beitragen. Die famila Fleischerei bietet Schweinefleisch aus Spanien in bester Qualität und garantiert die Aufzucht der Tiere unter optimalen Bedingungen, sodass dem Fleischgenuss mit gutem Gewissen nichts im Wege steht.